Статьи по косметологии // Защитный барьер кожи // Корнеотерапия

По материалам статей:

Кожа человека под микроскопом выглядит отталкивающе. А это и есть мы настоящие, не то, что в зеркале. Зеркало постоянно обманывает, а микроскоп - никогда.

Все мы с рождения (все ли?) попадаем в ловушку собственного тела, обтянутого stratum corneum - роговым слоем кожи.  Я - внутри, агрессоры - снаружи, стенки хрупкие. Задача корнеотерапии представляется необыкновенно сложной: восстановить и поддержать барьерную функцию рогового слоя, наших границ.



Отправную точку развития идей корнеотерапии условно связывают с публикацией работы "Биология рогового слоя" американского ученого Альберта Клигмана в 1964г. Основная идея автора заключалась в том, что поверхностный слой эпидермиса – это не просто мертвые и ороговевшие клетки (!), а активная и динамичная ткань, со своей структурой и четкими функциями. 

Роговой слой имеет хитрое, как и все в природе, строение. Единая защитная мембрана состоит из 2 слоев корнеоцитов (роговые чешуйки), связанных десмосомами (особым способом межклеточных контактов - белковых перемычек).

Ороговевшие чешуйки, кирпичики барьера кожи, склеиваются между собой липидными пластами, состоящими из церамидов, холестерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому этот барьер также называют липидным.

Корнеоциты располагаются очень плотно друг к другу, межклеточные промежутки очень маленькие. Постепенно продвигаясь к поверхности, корнеоциты утрачивают межклеточные связи и отшелушиваются. 

В корнеологии здоровье рогового слоя объективно оценивается по 7 параметрам.

  1. Корнеометрия - оценка уровня гидратации рогового слоя.
  2. Себуметрия - оценка активности сальных желез.
  3. Теваметрия - измерение трансэпидермальной потери воды.
  4. рН-метрия - оценка рН на поверхности кожи.
  5. Мексаметрия - оценка степени пигментации и покраснения.
  6. Кутометрия - оценка эластичности кожи.
  7. Когезиметрия - оценка степени шелушения.

Многочисленные неприятные ощущения на коже - сухость, покраснение, обезвоженность, высыпания - указывают на пробоину в барьере!

Факторов, разрушающих барьер кожи, невероятное множество.

  1. Механические раздражители: холод и сильное тепло, изменения увлажненности окружающего воздуха.
  2. Некоторые косметические процедуры: химические пилинги, дермабразии, шлифовки, использование омолаживающих и осветляющих препаратов.
  3. Растворители и ПАВ.
  4. UV-излучение, провоцирующие окислительные реакции в липидных пластах.
  5. Кожные заболевания, истончающие кожу постоянным шелушением. 
  6. Свободные радикалы. Думали, это мифический термин, придуманный индустрией красоты для большего устрашения? Нет! 

Свободный радикал - это молекула кислорода, потерявшая электрон и жаждущая его вернуть. Отбирая электрон у здоровой клетки, свободный радикал превращает ее в такой же активный свободный радикал. Замкнутый круг разрушения запущен.

Коллаген, основной белок кожи, особенно страдает от атак свободных радикалов. Под натиском химических изменений, коллагеновые молекулы сдвигаются относительно друг друга, образуя жесткие пучки - кожа теряет упругость.

Здоровый, не поврежденный роговой слой практически полностью защищает кожу от обезвоживания, агрессии микроорганизмов и многообразных внешних воздействий. Но в обычной среде обитания встречается также редко как русалки, увы.

Восстановление липидного слоя - многомерная задача, достойная отдельного изучения. Для начала рассмотрим основные рекомендации по уходу за кожей с нарушением барьерной функции.

Восстановление начинается с правильного определения типа кожи. Стрессированной коже необходимо мягкое очищение средствами без ПАВ, желательно на растительной основе. В течение первых одного-трех месяцев используется мицеллярная вода, которую все же необходимо смывать, независимо от надписей на упаковке.

Рекомендовано использование средств ухода, обеспечивающих регулярное увлажнение и питание кожи. Хорошее увлажнение и липиды не только поддержат роговой слой, но и будут способствовать регенерации более глубоких слоев. Ценными являются следующие ингредиенты:

липиды (церамиды, липосомы, базовые масла), 
жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую),
увлажняющие факторы (мочевина, производные молочной кислоты, пирролидонкарболовая кислота),
липосомы
полисахариды
макромолекулы (коллаген, эластин, хондроитинсульфаты), 
средства, препятствующие потере воды, образующие пленочку (воски, парафин, вазелин, ланолин, жирные кислоты, триглицериды, силиконы).

Использование косметики с SPF.

Я буду продолжать публиковать материалы про возможности корнеотерапии в коррекции конкретных несовершенств. Например, хронических воспалений, жирности кожи с одновременным шелушением, чувствительности - всех тех трудностей, с которыми сталкивалась сама.


Прочный, но хрупкий, отлаженный механизм, нуждающийся в постоянной поддержке, защитный барьер кожи - ценность, которую нужно холить и лелеять.

Читайте также:

Комментарии